Новости

В. Путин внес изменения в закон об электроэнергетике

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" по вопросам заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии".

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года.

Согласно Федеральному закону на розничных рынках государственному регулированию подлежат в том числе предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, произведенную на генерирующих объектах, расположенных на территориях указанных технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, и потребляемую объектами, введёнными в эксплуатацию после 1 июля 2017 г., в целях заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии. Такие предельные уровни цен (тарифов) устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на срок не менее пяти лет в соответствии с основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Основными положениями функционирования розничных рынков, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, предусматривается порядок функционирования розничных рынков в технологически изолированных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами.


В. Путин подписал закон, направленный на повышение компетентности работников опасных производственных объектов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики".

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года.

Федеральным законом предусматривается, что работники организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, обязаны проходить подготовку и аттестацию по вопросам безопасности. В частности, работники указанных организаций обязаны получать дополнительное профессиональное образование в соответствующей области не реже одного раза в пять лет.

Кроме того, Федеральным законом определяются случаи проведения аттестации работников в соответствующей области, а также требования к порядку проведения такой аттестации.


Правительство РФ утвердило правила технологического функционирования электроэнергетических систем

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление "Об утверждении правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ".

Документ устанавливает технологические основы надежного функционирования и развития Единой энергетической системы России и технологически изолированных энергосистем.

Принципы функционирования электроэнергетической системы впервые в истории Российской энергетики комплексно и в полном объеме прописаны в Правилах и включают основные необходимые параметры и характеристики функционирования, а также устанавливают требования к устойчивости и надежности энергосистемы.

Действие Правил распространяется на входящие в состав Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем объекты электросетевого хозяйства, объекты по производству электрической энергии, их оборудование и устройства, а также на энергопринимающие установки потребителей электрической энергии при их работе в составе энергосистемы.

Основная часть требований, включенных в Правила, является консолидацией требований нормативно-технических документов, ранее действовавших в электроэнергетике, и требований, не закрепленных в нормативных документах, но при этом по факту применяемых субъектами отрасли.

"Принятие Правил является важнейшим шагом в направлении установления технологической целостности и обеспечения устойчивого функционирования энергосистемы России", — отметил Андрей Черезов. По его словам, в целях дальнейшей регламентации технологической деятельности Правилами предусмотрена системная работа по разработке необходимых нормативно-технических документов. В частности, Минэнерго России поручено разработать и утвердить 35 нормативных актов в сфере технологического регулирования функционирования энергосистемы. В их числе -  "Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации", "Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации", "Правила переключений в электроустановках", "Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики".


Росстат утвердил новую редакцию формы федерального статистического наблюдения "Сведения о полезном отпуске (продаже) электрической энергии и мощности отдельным категориям потребителей"

Приказом Росстата от 2 августа 2018 г. № 477 утверждена в новой редакции форма федерального статистического наблюдения № 46-ээ (полезный отпуск) "Сведения о полезном отпуске (продаже) электрической энергии и мощности отдельным категориям потребителей".

Форма приведена в соответствии с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлениями от 17 мая 2016 г. № 433 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка ценообразования на территориях, объединенных в неценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности" и от 21 июля 2017 г. № 863 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов и признании утратившим силу абзаца второго пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178".

Кроме того, срок сдачи ежемесячной отчетности синхронизирован со сроком сдачи налоговой отчетности. Таким образом, ежемесячную отчетность следует предоставлять до 25 числа месяца, следующего за отчетным.


В. Путин подписал закон об отнесении энергосбытовой деятельности к лицензируемым видам деятельности

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности". Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года. Федеральный закон направлен на отнесение энергосбытовой деятельности в Российской Федерации к лицензируемым видам деятельности. Федеральным законом определяются основные лицензионные требования к осуществлению энергосбытовой деятельности, порядок осуществления контроля за их соблюдением, порядок получения лицензий для осуществления энергосбытовой деятельности, порядок формирования и актуализации реестров информации, содержащих сведения о лицензировании энергосбытовой деятельности. Также Федеральным законом устанавливается административная ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии либо с нарушением лицензионных требований, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного органа, осуществляющего контроль в сфере энергосбытовой деятельности.

О прогнозе цен на электрическую энергию в 2019 году

В соответствии с информацией, размещенной на сайте Министерства экономического развития РФ, прогнозный рост тарифов и нерегулируемых цен на электрическую энергию в 2019 году в среднем составит:*

Показатель

С 1 января 2019 г. к ценам 2-го полугодия 2018 г.

С 1 июля 2019 г. к ценам 2-го полугодия 2018 г.

рост регулируемых тарифов для населения

0%

5,0%

рост цен на розничном рынке для потребителей, исключая население

1,7%

4,8%


* прогноз выполнен на основании данных «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», опубликованных на сайте Министерства экономического развития РФ 27 октября 2017 г.